Редактор стиля

Вебери свой цвет

Верх сайта

Первый Второй

Безметалловая керамика

С самого детства мы всеми силами стараемся не попасть в кабинет зубного врача. От одного лишь упоминания о нём, по спине проходит холодок. Но со временем мы осознаём насколько важен и сложен их труд, и становимся безгранично благодарными стоматологам. И с возрастом совсем не страшно посещать этого врача, а наоборот, если не лечить зубы - страшным станешь именно ты!!!

В этой статье хотим рассказать о Безметалловой керамике!

Стоматология, как и все отрасли, непрерывно развивается в сторону прогрессивных методик борьбы с любыми заболеваниями.

Не секрет, что в настоящее время проблема восстановления зубов, несмотря на причины, которые спровоцировали повреждение, стоит остро. Долгое время стоматологи искали и практиковали различные способы реконструкции зубов, используя различные виды материалов, но в большинстве случаев это была металлокерамика. И нужно отдать должное, ведь этот способ восстановления зубов решал основную задачу - функциональную, но эстетически эта методика не могла удовлетворить потребности людей.

Именно поэтому стало активно развиваться новое направление безметалловых технологий.

Безметалловая керамика - позволяет воссоздать достаточно высокую эстетику и полностью восстановить функциональность. Теперь данная технология достигла таких высот, что способна полностью заменить популярные ранее металлокерамические коронки.

Преимущества и особенности!

Безметалловая керамика - новый способ протезирования, т.е. восстановления зубов. Позволяет в точности имитировать форму, оттенок зубной эмали с учетом индивидуальных особенностей пациента. Протезы эти производят полностью из керамики, они имеют исключительные оптические свойства по сравнению со структурой настоящих зубов. Керамика позволяет добиться отличных эстетических показателей для каждого человека, так как для данного материала не существует проблем изменения цветовых свойств, даже при ярком солнечном свете безметалловую коронку не отличить от натуральных зубов.

Безметалловая керамика изготавливается несколькими способами, но в основном все они состоят из прессования и обжигания. Керамика- это уникальный материал. Он совершенно не подвержен цвнтовым изменениям с течением времени, нейтрален к различным красителям, которые содержаться в продуктах, не подвержен стачиванию или стиранию, не вызывают аллергическую реакцию(гипоаллергенны). Благодаря безметалловой керамики врач может воссоздать зубной ряд, или же несколько зубных единиц, и данная коронка точно имитирует структуру и внешний вид натурального зуба, и при этом она достаточно прочная.

Как устроена безметалловая коронка?

Отсутствие металлического каркаса в керамике - самое главное отличие данного вида коронки. Основание коронки сделано из особого вида керамики - оксида циркония, таким образом, достигается прочность  данной конструкции. И ещё один плюс: так как нет металлического каркаса в данном виде коронок, то и нет необходимости в дополнительном препарировании тканей зубов и в маскировке металлического каркаса.

Безметалловая коронка имеет небольшой вес. Благодаря этому значительно снижается нагрузка на имплант и опорный зуб. После определения цвета зуба производят каркас, далее на него наносят специальную керамическую массу. Каркас такой коронки также белого цвета, что позволяет пропускать свет и полностью имитировать структуру и оттенок натурального зуба, он достаточно тонкий( до 0,5мм), что не требует значимого обтачивания зубной поверхности. Для его изготовления используют новые технологии, с помощью лазерного сканера считывают параметры слепка зубов и в программе 3D- моделирования создают будущие зубы. Для точного создания коронки используют фрезерный станок, который выпиливает из цельного блока циркония коронку, следуя строго его параметрам. Так как данный вид материла - оксид циркония - гиппоаллергенен, он намного превосходит все металлические сплавы, которые нередко вызывают побочные явления после протезирования. В то же время при сравнении с металлическими материалами, безметалловые коронки имеют аналогичную прочность.

Безметалловая керамика: преимущества

По сравнению сметаллическими коронками:

-Эстетика: цвет и оттенок натуральной эмали, естественная форма и структура ткани зуба.

- Не подвержена окрашиванию от продуктов и напитков, гладкая поверхность препятствует накоплению зубного налета.

- Устойчива по отношению к кислотам в продуктах питания.

- Подтверждённая гипоаллергенность.

- Подготовка не требует обтачивания зубов или депульпирования зубов.

- Нет воспалений краевой части десны.

- Теплоизоляционные свойства, что позволяет наслаждаться холодными и горячими блюдами и напитками.

- Прочность коронок

- Срок службы безметалловой коронки достигает более 15 лет при соблюдении всех рекомендаций и правил ухода.

Показания к безметалловой керамике

  • реконструкция одного или более зубов;

  • восстановление зоны улыбки, неэстетичный вид зубов;

  • реставрация жевательных или передних зубов;

  • восстановление дефектов, травм, повреждений зубов;

  • выравнивание зубного ряда;

  • аллергические реакции на металлы, из которых изготавливают металлокерамику.

Также существуют и противопоказания к использованию безметалловой керамики:

  • достаточно выраженный глубокий прикус;

  • бруксизм (склонность к скрежетанию зубами);

  • наличие воспалительных заболеваний в ротовой полости;

  • ослабленный иммунитет после перенесенного заболевания;

  • наличие острых или хронических системных заболеваний;

  • беременность;

  • выраженный остеопороз;

Этапы протезирования безметалловой керамикой

Процедура восстановления зубов с помощью безметалловой керамики требует соблюдения определенной очередности мероприятий. И на первом месте стоит полное обследование пациента у врача стоматолога, так как прежде чем перейти к этапу протезирования, необходимо провести осмотр ротовой полости, провести по необходимости дополнительные диагностические исследования и только после приступить к планированию протезирования и установке безметалловых коронок.

Далее врач приступает к протезированию и соблюдает такие этапы:

1. Тщательная подготовка поверхности зуба (препарирование зуба) .
Если протезирование будет проводиться на зуб с установленным металлическим штифтом, добиться полной эстетики будет невозможно.  Следовательно, при протезировании циркониевыми коронками лучше использовать  штифты или культи из стекловолокна, или же  фотополимерные материалы,  которые пропускают свет. Но если протезирование проводится на живых зубах, то проблема отпадает сама по себе, ведь с природными тканями зуба не сравнится никакой материал, и их оттенок идеально сочетается с цветом керамики за счет белого цвета натуральной зубной эмали.

2. Снятие и подготовка слепка с верхней и нижней челюсти

Оттиск зубной поверхности должен проводиться только самыми качественными материалами, так как от этого зависит будущая форма коронок, и любая погрешность повлечет за собой нежелательные погрешности.

3. Изготовление временных коронок и их фиксация с помощью временного цемента.
Покрывают как мертвые, так и живые зубы, потому что именно они защитят десну от травмирования. Важно чтобы коронки соответствовали по размеру и были качественно зафиксированы временным цементом.

4. Подбор оттенка и цвета зубов.

5. Создание в лаборатории безметалловой конструкции, проводится с помощью  компьютерного  моделирования.
Данная технология объединяет в себе лазерное и компьютерно-программируемое моделирование.

6. Заключительный этап создания коронки.
После фрезерования и оценки модели каркаса, производят высокохудожественную выкладку керамики, создают базовую форму зуба,  с помощью послойного нанесения  создают остальные слои керамики. Далее обжиг коронки в печи и глазирование.

7. Примерка и фиксация с помощью постоянного цемента.
 

Осложнения

  • при несоответствии размера конструкции - болезненность ;

  • недостаточное краевое примыкание коронки;

  • анатомическая форма зуба создана неточно;

  • отличие цвета коронки с соседними зубами.

Во избежание данных осложнений лаборант и зубной техник должны консультироваться с лечащим врачом. При соблюдении всех этапов изготовления правильных и качественных безметалловых коронок и соблюдении всех плановых консультаций у врача стоматолога данных последствий возможно полностью избежать.

Слабые стороны безметалловой керамики

- высокая стоимость данного протезирования: дорогое оборудование, которое необходимо для создания компьютерной 3D модели в процессе изготовления безметалловой конструкции, необходимость использовать дорогостоящие оттискные материалы;

- высокая стоимость материалов для изготовления протезов;

- специальное обучение персонала- навыки по работе с использованием новых автоматизированных и компьютерных технологий, что влечет за собой высокие материальные затраты.

Правила ухода

Всё очень просто: чистить зубы утром и вечером, после еды и перед сном, умеренно жесткой зубной щеткой и натуральной зубной пастой. Это основа долгого срока службы таких коронок. Хорошо также полоскать зубы специальными растворами для бережного ухода за ротовой полостью, использовать зубную нить! Это основные правила ухода и регулярное наблюдение у врача стоматолога, не реже чем раз в 6 месяцев. Врач стоматолог может также провести профессиональную чистку зубов, если она нужна.

Соблюдая все вышеуказанные правила, вы можете самостоятельно  продлить срок службы ваших коронок от 5 до 10 лет и более.

Стоимость данного протезирования

С учётом каких именно показателей формируется цена на безметалловую керамику? Можно ли спрогнозировать стоимость заранее?

Сложно ответить на этот вопрос, так как протезирование - это прежде всего комплекс мероприятий, направленных на полное восстановление функций и эстетики зубов. Иногда нужно провести дополнительные исследований и манипуляции, для полного решения данной проблемы. При самом первом визите к врачу, стоматолог проводит полное обследование ротовой полости, оценивает целостность зубов и состояние зубочелюстной системы. Кариес, воспалительные заболевания дёсен, пародонта необходимо вылечить до начала протезирования. Врачу стоматологу может понадобиться рентген снимок верхней или нижней челюсти. И только после всех этих этапов врач переходит к планированию схемы протезирования и выбору материала. Поэтому прогнозировать заранее цену очень трудно

Безметалловая керамика в Запорожье

В настоящее время каждый пациент, который приходит в врачу стоматологу с явной проблемой повреждения, травмы или же утраты зубов, имеет определённые сомнения. И это нормально. С каждым годом в стоматологии появляются новые технологии, уже знакомые нам процедуры отходят на второй план, а на их месте оказываются более прогрессивные и эффективные способы коррекции или лечения различных заболеваний.

Если Вы определились, и решили, что готовы  провести протезирование безметалловой керамикой в Запорожье, Безметалловая керамика в Запорожье - это не проблема! Клиника «Мотор Сич» обладает всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами – стоматологами для протезирование безметалловой керамикой!

Технология использования безметалловых коронок позволяет добиться значимых результатов и вернуть улыбке былую красоту.