Редактор стиля

Вебери свой цвет

Верх сайта

Первый Второй

Денситометрия Запорожье

Денситометрия. Незнакомое слово?               

А если Вам 40+   то лучше знать, что это такое !

Денситометрия – это измерение плотности костной ткани. Исследование позволяет выявить склонность костей к переломам. Чем выше плотность костной ткани, тем кости более устойчивы к переломам.
С  45-летнего возраста и старше в целях предупреждения и своевременного выявления ряда серьезных заболеваний стоит пройти денситометрическое исследование.  Если у Вас повышенный факторах риска остеопороза,  денситометрию необходимо делать регулярно. Исследования структуры костной ткани показаны при ряде заболеваний, а также в пожилом возрасте. Для женщин особенно важно данное исследование в период, предшествующий менопаузе, из-за того, что кости в это время становятся хрупкими и чувствительными к нагрузкам, что может привести к неожиданным травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Предотвратить подобные тяжелые последствия можно, вовремя сделав денситометрическое исследование. Денситометрия – важная мера борьбы с остеопорозом, возникающий  в силу возраста или гормональных изменений. Это простое исследование позволяет вовремя назначить терапию и не доводить заболевание до тяжелых стадий, когда оно будет уже неизлечимо. После 30 лет запасы кальция в костях начинают сокращаться и к 50 годам достигают  критического минимума.  В связи с этим исследование состояния костей в зрелом возрасте особенно важно.


Денситометрия - неинвазивный метод определения минеральной плотности костной ткани и  применяется для измерения содержания кальция в кости, который является ее основным структурным элементом. Данные о состоянии позвоночника и шейки бедренной кости жизненно важны, поскольку переломы этих участков наиболее опасны и чреваты потерей двигательной активности на длительный срок.
Сама процедура безболезненная и относительно быстрая . За сутки до назначенного исследования следует прекратить прием добавок кальция; врач должен быть поставлен в известность, если вы недавно прошли обследование с применением бария или другого контрастного вещества, любые виды рентгеновских исследований, или компьютерной томографии; если Вы беременны, об этом  следует сообщить  врачу. Во время исследования  сохраняйте неподвижность для обеспечения четкости изображения. В зависимости от того, какая область тела исследуется, пациенту необходимо принять определенное положение на специальном столе. После этого над заданным участком медленно перемещается датчик, проецирующий изображение на экран компьютера.  Длительность процедуры от 10 до 30 минут, при периферическом исследовании бывает достаточно всего нескольких минут. Результат исследования описывается в заключении врача-рентгенолога. Для проведения денситометрического исследования пациент может оставить на себе одежду, если она достаточно просторна и не имеет металлической фурнитуры. Специалисты советуют проходить денситометрию один раз в два года, чтобы можно было своевременно оценить динамику изменения плотности костной ткани. Если вы начали терять костную массу, денситометрия поможет вовремя об этом узнать. При беременности или предшествовавших исследованиях с применением контрастных веществ денситометрическое исследование, возможно, посоветуют отложить.  Денситометрия костей дает два показателя: Т-балл и Z-балл. Первый является результатом сравнения плотности костной ткани пациента в сравнении с эталонным показателем. Норма составляет 1 балл и выше. Т-балл в диапазоне от –1 до –2,5 служит поводом для диагноза «остеопения» – низкая минеральная плотность. Менее –2,5 – это остеопороз с высоким риском переломов. Z-балл – это результат сравнения плотности костной массы пациента со средним показателем его возрастной группы. При слишком высоком или низком Z-балле назначаются дополнительные медицинские обследования: рентгенография, биохимическое исследование или биопсия костной ткани.
 Для денситометрического исследования абсолютных противопоказаний нет. Есть только относительные противопоказания, такие как беременность и  изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые мешают пациенту занять нужное положение на столе и удерживать его в течение 10–30 минут.


 

Клиника «Мотор Сич» приглашает Вас пройти данное исследование в Запорожье, которое проведёт наш прекрасный врач – Дац Дмитрий Игоревич!
 

Клиника «Мотор Сич»

Запорожье
Ул. Брюллова,6
Тел. 720-57-07