Редактор стиля

Вебери свой цвет

Верх сайта

Первый Второй

Эндопротезирование коленного сустава системой «Мотор сич»

  • Остеоартроз - хроническое и прогрессирующее заболевание суставов, при котором нарушается метаболизм и структура суставного хряща, что приводит к его дистрофии и деструкции. На более поздних стадиях заболевания разрушаются суставные поверхности, появляются остеофиты, определяются нарушения в субхондральной кости.

Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, деструктивные изменения в суставах обнаруживаются в 50% случаев у людей старше 40 лет, а в возрасте 70 лет это заболевание отмечено у 90% населения.

Одним из методов лечения остеоартроза является эндопротезирование суставов.

Это оперативное вмешательство позволяет восстановить нормальные анатомо-функциональные взаимоотношения в суставах, избавить пациента от боли, увеличить или восстановить полностью объем движений, тем самым значительно улучшить качество жизни больного.

АО «Мотор Сич» более 20 лет занимается разработкой и производством изделий медицинского назначения. В 2002 году была начата разработка, а в 2005 году уже освоен в серийном производстве эндопротез коленного сустава, который является первым и на сегодняшний день единственным, производимым в Украине.

(Тотальный, эндопротез коленного сустава «Мотор Сич ЭПК-2».)

 

 

Оценка результатов тотального эндопротезирования коленного сустава по шкале “Knee Society Score” (KSS)

 

При субъективной оценке результатов лечения пациентами, основанной на анализе болевых ощущений, к моменту осмотра 50,0 % сочли результаты отличными, 43,3% - хорошими, 6,7% - отметили улучшение.

Функциональные результаты к моменту обследования выглядели очень хорошо. Все пациенты могли сгибать ногу в коленном суставе 90о и более. Дефицит разгибания более 5о был только в одном случае, при этом следует отметить, что в результате операции у пациента было достигнуто значительное улучшение функции сустава.

Ко времени повторного обследования в отдаленном периоде 89% пациентов могли передвигаться без трости и хромоты. При ходьбе на длинные расстояния 5 пациентов (11 %) использовали палочку или костыль с опорой на предплечье со «здоровой» стороны. В сравнении с предоперационной ситуацией у всех пациентов достигнуто значительное улучшение походки. Более двух третей пациентов могли совершать постоянные прогулки.

Выводы:

Применение эндопротеза коленного сустава «Мотор Сич ЭПК-2» показало позитивные результаты у 96% пациентов в срок 6 лет после операции.

Эндопротезирование коленного сустава системой «Мотор Сич ЭПК-2» является эффективным методом лечения гонартроза и существенно улучшает качество жизни пациентов.

Автор: доцент Чёрный В.Н.

P.S. эти и другие операции по замене суставов проводятся в

Клинике «Мотор-Сич».

г. Запорожье,

ул. Брюллова,6

тел. 720-56-71