Редактор стиля

Вебери свой цвет

Верх сайта

Первый Второй

Головная боль. Классификация. Мигрень

Как часто Вы чувствуйте головную боль? Как часто Вы пьете обезболивающее?  Если у Вас 2 «часто», то прочитайте эту статью и не забудьте обратиться к врачу!

Практически каждый из нас  ощущал хотя бы раз   кратковременную головную боль, а почти у половины взрослого населения она возникает регулярно. Головную боль может вызвать множество причин. Но если Вы систематически страдаете от неё, нужно попробовать разобраться в этом вопросе! Существует Международная классификации головной боли , которая делит  все известные её формы на две группы: первичная и вторичная.
Первичная головная боль  встречается намного чаще,  и  исключают вторичный характер головной боли.
Вторичная головная боль – это понятие используется для обозначения состояний, связанных с какими-либо заболеваниями или являющимися их следствием.

Первичная и вторичная головная боль

Первичная головная боль

  1. Мигрень                                                
  2. Головная боль напряжения             
  3. Пучковая ГБ                 
  4. Пароксизмальная  гемикрания                        
  5. Кратковременная,односторонняя невралгическая ГБ
  6. Другие виды первичной ГБ             

                                                   

  Вторичная головная боль

  1. Головная боль, связанная с травмой головы/шеи     
  2. ГБ связанная с сосудистым поражением черепа и  шейного отдела   позвоночника
  3. ГБ,связ. с несосудистыми внутричерепными поражениями
  4. ГБ, связ. с применением разл. веществ или их отменой             
  5. ГБ связанная с инфекциями
  6. ГБ связ. с нарушением гомеостаза
  7. ГБ и лицевая боль, связ. с нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица
  8. ГБ связ. с психическими заболеваниями
  9. Краниальные невралгии и центральные причины лицевой  боли

В этой статье мы расскажем о мигрени.


Мигрень


Это хроническое заболевание нервной системы, которое проходит в виде стереотипных  приступов, односторонней пульсирующей головной боли, с  симптомами тошноты, рвоты, фото и фонофобии. Приступ  может длиться от 4 до 72 часов. Именно провоцирующие факторы стимулируют возникновение приступа.  Самые частые из них - стресс,  нарушения режима сна , менструация,  смена часовых поясов,  употребление некоторых продуктов (шоколад, цитрусовые, сыр, яйца, копчености и др.) и напитков (красное вино, пиво, кофе).
Клинически мигрень разделяют  на две  формы: без ауры (МбА) и  с аурой (МА). МбА встречается гораздо чаще, в 80% всех случаев мигрени. Люди могут испытывать приступы мигрени и с аурой, и без неё.

Фазы мигрени: продром, аура, головная боль с ассоциированными симптомами, разрешение боли и постдром. Период продрома возникает перед приступом  в пределах от 2 дней до нескольких часов.
Симптомы продрома:

  1. раздражительность,
  2. физическая и психическая гиперактивность,
  3. повышение чувствительности к свету и звукам,
  4. непреодолимые пищевые пристрастия,
  5. усиление функции кишечника и мочевого пузыря,
  6. жажда,
  7. ощущение отрешенности, поведенческая заторможенность,
  8. ощущение усталости, трудности фокусирования зрения,
  9. зевота или избыточная сонливость,
  10. смазанность речи,
  11. нарушения концентрации внимания,
  12. общая слабость.

Следующий за продромом период - фаза приступа. Боль постепенно нарастает. Носит односторонний характер и  сторона боли может меняться. Возникновение боли происходит в лобно-височной части, в заглазничной  и в области внутреннего угла глаза.  Начинается приступ с  тупой боли, через время становиться пульсирующей, а затем, с развитием  приступа, перерастает в постоянную.  При этой боли пациенты испытывают разные  симптомы: фотофобия - повышенная чувствительность к яркому свету,  фонофобия – чувствительность к громким звукам  и осмофобия -  чувствительность к различным запахам.
Когда мигренозная атака стихает,  у огромного процента пациентов наступает постдромальный период. При этом они могут испытывать: проблемы с координацией, слабость, подавленность состояния, нарушение концентрации внимания. Продолжается постприступный период — от 2 до 48 часов.

Мигрень с аурой (МА).
Гораздо реже можно встретить мигрень с аурой (МА), где-то  5–10%  от общей численности всех больных мигренью. Что интересно,  аура без головной боли – широко распространённое  явление и может не распознаваться и не диагностироваться.

Есть также небольшой процент пациентов, у которых  имеется 2 формы мигрени. Соответственно и приступы могут быть как с аурой, так и без. В течение жизни мигрень может трансформироваться  из одной формы в другую. В зрелом возрасте, у больных с МА нередко возникает появление симптомов ауры без последующей головной боли.
 

Что такое аура мигрени?
Это расстройство, обратимых очаговых неврологических симптомов, с повторяющимися эпизодами , нарастают в течение 5–20 минут и длятся  не более 60 минут.

Типичные и частые формы ауры – это зрительная, сенсорная и дисфазическая. Зрительная  — самый распространённый симптом ауры. Зрительная аура есть почти во всех приступах, а сенсорная и афатическая встречаютя реже. Также редки случаи  обонятельной ауры, абдоминальной, слуховой, двигательной, ауры с нарушением нервно-психических функций и  аура  - системное головокружение.


Лечение мигрени
При мигренозном приступе задача доктора купировать боль. А затем назначить индивидуальную профилактическую терапию, которая бы подошла конкретному пациенту. Мигренозные приступы очень разнообразны: по тяжести, времени, выраженности симптомов даже у одного пациента. Поэтому выбор лучшего анальгетического средства для облегчения мигренозной боли  очень не прост. Учитывая это,  выбор средства для купирования атак должен быть индивидуализирован в соответствии с потребностями каждого пациента. Профилактическое медикаментозное лечение показано тем больным,  которые имеют соответствующие показания, касающиеся не только частоты и тяжести приступов головной боли, но и её влияние на повседневную жизнедеятельность.

Есть неспецифическое и специфическое лечение приступа мигрени. Неспецифическая терапия  снимает болевые синдромы разной степени тяжести. В её состав входя такие классы препаратов: простые и комбинированные анальгетики ( с кофеином, буталбиталом, короткодействующими барбитуратами), нестероидные противовоспалительные препараты, опиоиды и препараты для купирования  симптомов.
Специфические антимигренозные средства - препараты эрготамина, селективные агонисты 5-НТ1 В/1Б рецепторов (триптаны). Они используются В основном исключительно для лечения мигрени.
Хроническая мигрень  - это состояние, при котором мигренозная головная боль возникает  15 или более дней в месяц, в течение 3-х и более месяцев, если нет злоупотребления лекарственными препаратами .
Если было злоупотребление  препаратами , то можно с уверенностью говорить, что это и есть фактор хронизации головной боли.
Мигренозный статус - изнуряющий приступ мигрени, длящийся более 72 часов, и  выделяется устойчивостью к традиционной терапии.
Мигренозный инфаркт — это ишемический инсульт во время приступа мигрени с аурой.  Для точного выявления  мигренозного инфаркта необходимо, чтобы инсульт отвечал таким критериям:

  • неврологический дефект точно воспроизводит мигренозные симптомы предшествующих атак мигрени;
  • развитие инсульта происходит в течение типичной мигренозной атаки;
  • все другие причины инсульта должны быть исключены.

Персистирующая аура без инфаркта — это симптомы ауры, персистирующие более 1 недели, без визуализационных признаков инфаркта мозга. К этой форме чаще относятся случаи мигренозных приступов, которые сопровождаются головной болью слабой интенсивности или протекают без нее и включают ауру, симптомы которой длятся необычайно долго.
Из приступа мигрени в редких случаях может развиться эпилептический припадок. Эти случаи и принято обозначать термином «припадок, вызванный мигренью» (мигрень-эпилепсия). Мигрень-эпилепсия может быть диагностирована только у больных, страдающих мигренью с аурой. Сюда не могут относиться случаи с развитием головной боли до или после припадка, также как и наличие обоих заболеваний у одного пациента.
Подытожив всё написанное, можно с уверенностью сказать, что с головной болью шутки плохи. Не терпите её, обследуйтесь обязательно и тщательно. В Запорожье пройти обследование вы можете в клинике «Мотор Сич», где вам помогут высококлассные специалисты.


Будьте здоровы!
Клиника «Мотор Сич»

Запорожье
Ул. Брюллова,6
Тел. 720-57-07
www.clinic-motor.zp.ua
e-mail: clinic@m-corp.ua