Редактор стиля

Вебери свой цвет

Верх сайта

Первый Второй

Иглорефлексотерапия в ведении больных после артроскопических вмешательств.

В современной ортопедии и травматологии по мере развития и внедрения в практику концепции интегративной медицины, значительно расширяется диапазон показаний для оперативного лечения травм и ортопедических деформаций. Учитывая высокий уровень оперативной активности совершенно естественно большую актуальность приобретают вопросы реабилитации пациентов в послеоперационном периоде.

В настоящее время комплекc терапии начинается в раннем послеоперационном периоде – с первых суток (часов) после оперативного вмешательства. Боль, отёк в области послеоперационной раны, наличие швов, дренажей, средств наружной фиксации, остаточные явления после наркоза ограничивают сроки начала и активность восстановительного лечения. В такой ситуации эффективным методом лечения может стать иглорефлексотерапия (ИРТ), учитывая её способность воздействовать на очаг патологического процесса опосредовано.

 

Материалы и методы

Показания для назначения ИРТ в послеоперационном периоде разделены на прямые и относительные. Прямыми показаниями являются наличие болевого синдрома и функциональных расстройств. Относительные - парез кишечника, мочевого пузыря, рефлекторная задержка мочеиспускания, тошнота, рвота, отёк конечности, поверхностный флебит, гиперкоагуляционный синдром, сопутствующие заболевания в стадии обострения.

Противопоказания: злокачественные опухоли, беременность, заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, лихорадка неясного генеза, гнойные осложнения, негативное отношение больного к процедуре.

Отличительной особенностью акупунктурной терапии является отсутствие привыкания, побочных эффектов (при правильном использовании и выборе точек воздействия), индивидуализация лечения с учётом основных и сопутствующих симптомов, синдромов, а также возможность её использования при аллергии на медикаменты.

В клинике «Мотор-Сич» ИРТ используется с первого дня послеоперационного периода. Со вторых суток добавляется ЛФК, изометрическая, дыхательная, общеукрепляющая гимнастика, идеомоторные упражнения. Курсы иглотерапии проводятся ежедневно в период стационарного и через день на время амбулаторного лечения. Общее количество – 10 - 12.

В отделении травматологии и ортопедии ООО «Клиника Мотор Сич» ИРТ, в послеоперационном периоде артроскопических менискэктомий проведена 46 больным, в возрасте от 18 до 54 лет, из них 12 женщин. Изолированные повреждения менисков выявлены у 8 пациентов, свежие повреждения - у 41 больного, повреждения медиального мениска у 38 больных, латерального - 6, в двух случаях были повреждены оба мениска.

Артроскопически выполнялась ревизия коленного сустава. При выявлении повреждений сумочно-связочного аппарата, восстановление осуществлялось известными ранее способами.

В послеоперационном периоде пассивные движения с амплитудой 180 - 90 градусов разрешались на следующий день. Осевая нагрузка - через 2 дня. Больные получали физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, фонофорез.

Результаты и их обсуждение.

Результат лечения признан хорошим у 21 больного, удовлетворительным - у 6, неудовлетворительный - у одного.

По нашим наблюдениям у пациентов, получавших ИРТ отмечается улучшение самочувствия, снижение количества или полная отмена обезболивающих препаратов, субъективное облегчение переносимости операционной травмы, ранняя активизация пациента и нормализация физиологических функций, восстановление мышечного тонуса и объёма движений в суставах.

 

Отделение травматологии и ортопедии ООО «Клиника Мотор Сич»

69068 Украина, г.Запорожье,